快捷搜索:

不能坐视“校闹”把校园搞得鸡飞狗跳

  门生在校园蒙受安然变乱要闹,对师长教师安排座位不知足要闹,孩子被罚抄课文还要闹……近年来在一些地方,“校闹”频发让黉舍疲于招架,让西席无所适从。(半月谈网6月29日)

  “一个家长来闹,全校鸡犬不宁。”“校闹”征象不仅滋扰了正常教授教化秩序,令一些师长教师和黉舍治理者头疼,而且破坏了优越教导生态,造成恶劣的社会影响。对此,理应依法依规管理,杜绝类似征象发生。

  然而,现实每每比理论要繁杂得多——黉舍是教书育人的地方,先外行上只有教鞭。碰到蛮不讲理的,师长教师和黉舍治理者再有耐心,只怕也是“秀才碰到兵,有理说不清。”假如碰到动粗耍横的,更是几无还手之力。从这个意义上说,“校闹”看起来是家长和黉舍的冲突,实际上是抵触凸起的社会问题,黉舍和师长教师每每不具备自力办理这一问题的能力。

  黉舍和师长教师办理不了,一些地方管理者却又心存顾忌。由于担心激化抵触,以是对“校闹”行径一让再让,无意偶尔没有做到有法必依、违法必究、法律必严;由于担心“影响稳定”,以是踌躇未定,甚至有所顾忌,以致做起“和事佬”,让黉舍费钱了事。心存顾忌而相安无事,相安无事而养成“闹”的风俗,“闹”的风俗流行导致一些官员加倍心存顾忌。这种“恶性轮回”助长了“大年夜闹大年夜办理、小闹小办理、不闹不办理”的畸形维权逻辑。

  一个法治社会应该有完整的责任体系,各方的责任都是有界限的,只要尽到应尽之责,司法就应该为之撑腰。对付发生在校园的变乱、胶葛,该黉舍承担的责任,黉舍不能推辞;不该黉舍承担的责任,黉舍也应坚持原则,不能相安无事。对社会管理者而言,则须科学理解“稳定”的含义。何谓“稳定”?稳定不是相安无事炮制的一时假象,而是司法和轨制筑起的钢铁长城。

  事实上,法治才是办理问题、定纷止争的最经济、最有效手段。认清了这一点,很多看似难明的问题,办理的路径也就变得异常了了。

  依照教导部、最高法等5部门联合印发《关于完善安然变乱处置惩罚机制掩护黉舍教导教授教化秩序的意见》,要依法依规认定哪些是正常维权,哪些是“校闹”行径。对影响教授教化秩序、造成严重后果的“校闹”行径,依照刑法等司法的规定穷究责任,决不能将就。

  疏浚诉求反应渠道、完善胶葛办理机制、明确侵害赔偿法子,建立黉舍安然变乱调停、赔偿、诉讼机制,坚持保险赔偿为主、人性补偿为辅,坚持合法道路办理胶葛,寄托执法裁决掩护公道正义等,说到底便是要给"民众,"一种“闹与不闹赔偿结果都一样”“闹了反而要承担司法责任”的明确行径预期。

  此外,有关部门也需加大年夜普法鼓吹教导,让人们对黉舍的责任界限有清晰认知。一方面藉此督匆匆黉舍和师长教师恪尽关心爱护门生之责,把校园安然真正当成“天大年夜的事”。一方面努力把社会舆论从盲目的“同情肇事者”转化为理性判断和阐发问题,形成量力而行、秉中持正的舆论导向。

  李思辉 滥觞:中国青年报

您可能还会对下面的文章感兴趣: