重庆爱心社区志愿服务指导中心

查看: 8039|回复: 0

重庆市志愿者服务总队刘崇和:我要像雷锋那样永不停步

[复制链接]
发表于 2017-12-27 22:10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
重庆市志愿者服务总队刘崇和:我要像雷锋那样永不停步
2010-09-15 法律快车(官方微信:lawtimecn)大字

  不久前,重庆市志愿者服务总队的第682个志愿服务分队——重庆市助老助残志愿者服务队西南大学分队宣布成立,重庆市志愿者服务总队队长、中共重庆市委党史研究室干部刘崇和为分队授牌。记者了解到,重庆市志愿者服务总队是刘崇和于1979年12月10日创办的,目前已发展了682个分队,16万名志愿者遍布各行各业,主要开展“学雷锋、讲文明、树新风”,“弘扬红岩精神,塑造当代重庆人”及“三下乡、送温暖、献爱心”等志愿服务活动。
  作为重庆市志愿者队伍的创建者和带头人,31年来,刘崇和利用节假日、双休日和工作之余,深入街道社区、特困企业、福利院、敬老院、贫困山区开展义务服务,留下了许多感人的故事。由于事迹突出,刘崇和先后荣获“全国学雷锋先进个人”、“中国十大杰出青年志愿者”等荣誉称号。
  创建学雷锋服务队
  记者了解到,今年49岁的刘崇和从小痴迷于无线电技术,擅长修理各种电器产品。20世纪70年代末,左邻右舍经常请刘崇和维修收音机、电风扇等家用电器,他分文不收。慢慢地,请刘崇和维修电器的人越来越多,并亲切地称他为“刘雷锋”。此后,刘崇和开始利用节假日,背上帆布包和工具袋走街串巷,义务给人们修理电器。当时,家电维修服务滞后,需要帮忙的人越来越多,刘崇和往往分身无术,爱莫能助。于是,刘崇和与8个志同道合的青年,于1979年12月10日成立了学雷锋服务队,免费为市民维修家电,助老扶残,纾危解困。
  学雷锋服务队不断壮大,许多感人的故事开始在山城传颂。刘崇和与服务队精心护理孤老烈属张得芳老大娘10年之久;为孤寡老人徐志坚挑水,一挑就是整整8年;照顾瘫痪在床的徐树荣老人7个春秋;为患癌症的孤老刘淑君送去药品和营养品……刘崇和还用自己省吃俭用节省下来的钱购买电子元件,自己设计、组装成电视机、收录机、音响设备、教学仪器等共367台(件),捐赠给长寿、綦江、潼南、梁平、黔江、巫山、三峡库区和边远山区的贫困群众。
  1990年,重庆市政府奖励给学雷锋服务队一辆印着雷锋肖像的面包车,作为对学雷锋服务队工作的肯定。刘崇和与队员们常开着这辆车穿梭在居民生活小区为群众服务,成为山城一道亮丽的风景。
  “一帮一”帮扶残障人
  随着队伍的不断壮大与发展,以及服务范围的不断拓宽与延伸,1985年,学雷锋服务队更名为重庆市精神文明建设总队,2001年更名为重庆市志愿者服务总队,刘崇和担任队长。虽然肩上的担子更重了,但刘崇和仍然亲力亲为,他帮助一位残疾人的故事就在当地传为了佳话。
  2001年6月,19岁的农民工胥德伟在一家电器设备厂操作机械时,右手的4根手指不小心被全部切断。这家年年亏损的企业无力支付医疗费用,令胥德伟陷入了困境。刘崇和得知此事后立即伸出了援手,拿出4万元为胥德伟支付了医疗费。出院后,为了让手已残疾的胥德伟能自食其力,刘崇和提出“一帮一”模式长期帮扶胥德伟,为他排忧解难。2003年,当得知胥德伟打算开一家社区超市时,刘崇和再次捐助两万元让他作启动资金。胥德伟及其亲属接过这两万元钱时,全都热泪盈眶。现在,胥德伟的社区超市生意红火。在忙碌之余,胥德伟也加入到了志愿者队伍行列,并经常鼓励周围的朋友和顾客也去参与志愿者服务。在刘崇和的引导下,重庆市志愿者服务总队现在已有300多位志愿者与残障朋友结成了“一帮一”的帮扶对子。
  心系社区传递关爱
  近年来,重庆市志愿者服务总队把服务重心转移到了社区,专门成立了志愿者社区服务队。为了及时了解社区居民的需要,刘崇和在总队安装了两部社区便民服务电话,并向各社区散发“有事请找志愿者社区服务队”的服务卡,还在一些特困企业的社区设点,长期开展义务服务活动,解决居民实际困难。
  为了帮助社区的下岗职工再就业,刘崇和在有关部门的支持下,办起了家电维修、电脑打字、理发、保健、裁剪等技术培训班,组织青年志愿者参与教学和管理。近几年,经培训班培训的2500多人被重庆华生园食品有限公司、沁园公司、宗申公司、大通电器厂等单位录用。特困企业重庆蓄电池厂下岗职工谭钦利经过社区电器维修班培训后,被重庆华生园食品有限公司录用,月收入2000多元,让自己一家人的生活有了基本保障。同时,刘崇和还联系有关部门,在重庆市中山四路79号等社区建起了上百个社区下岗职工便民服务亭(站),给上千名下岗职工提供了就业机会。
  现在,刘崇和这个名字在山城重庆所代表已不单单是一个人,而是一种建设精神文明的象征,一种奉献友爱精神的象征,许多人都在他的影响和带动下参与到了志愿者服务工作中来。刘崇和说:“我热爱这个事业,我要像雷锋那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,永不停步。”
  ●相关链接
  刘崇和大家谈
  郭光亮 (重庆市志愿服务工作指导中心主任):雷锋精神之所以能引起全国人民学习的高潮,就是因为除了物质文明外,大家也追求精神文明,每一个人都有真诚、善良、爱人、助人的心理和愿望。
  张晓溪 (重庆绿色家园志愿者):作为志愿者队伍中的一名新兵,我敬佩刘崇和30多年的坚守与奉献。在社会价值取向多元化的今天,能做到这一点,实属不易。
  马梅元 (重庆市社区下岗职工便民服务亭经营者):要是没有刘崇和这些志愿者的帮助,我可能还在为生计而发愁。我现在也加入了志愿者队伍,要像刘崇和那样,帮助别人,多做好事,为社会的和谐发展尽一份力。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

重庆市人民政府人民建议征集办公室(联络站)版权所有 地址:重庆市渝中区人民路252号
24小时联系邮箱:cqrmjy@163.com 网址:www.cqjianyi.org
渝ICP备:05003300号 邮编:400015
本站常年法律顾问单位/顾问律师:(征集中>>>)
返回顶部